独柱楼 侗族的独到风情
独柱楼,一座古老得鲜有文字记载的侗族鼓楼建筑。从网上搜索,黎平县述洞村内还有一座叫“独柱楼”的鼓楼。它因两大特色入选吉尼斯世界纪录:一是历史最悠远,长达369年,可当增冲鼓楼的“爷爷”;二是顾名思义,以一根木柱居中直贯楼顶,这种建筑特色在所有侗族鼓楼中是独一无二的。但网上所载,都没附以图片,我隐约明白其中的原由。
侗族以鼓楼见长,而贵州省黎平县又以侗族著称。县内的肇兴鼓楼以群体为特色,而增冲的鼓楼又因被纳入全国重点文物古迹而扬名。
一路忐忑
从县城去岩洞镇,再拐进一段山路就是述洞村了,全程不出50公里,事后我才知道,那真是一段漫长的路。其实,当我们在县城广场找好司机并谈妥价钱后,就隐约感到,司机并不是见钱眼开,他不想去。到加油站加油后,还是欲行又止。
事实上从地图上可以看出,那一段路是“死胡同”,经过岩洞镇后,再往下到口江镇,就再也没有路了,而且一路都是沙石路。雪上加霜的是,这一两天还下过雨,路上泥泞坑洼。车出县城,一路都在修路。路面不时还堆放着工具和像小丘似的沙石,有的地方还有塌方过的痕迹。
一路上,我们一直尾随着一辆挂着广东车牌的三菱车,一看就知道是自助游的同路人。可由于路况实在太差,开着开着那车竟调头返回。在跟我们相遇时,三菱司机冲着我们无奈地做了一个鬼脸,还耸了一耸肩。他们这一“识时务”的回撤,几乎动摇了我们勇往直前的决心。
大概走了一个多小时,我们终于到了岩洞镇———这才是约30公里的路呀。在镇上,司机向一位老人问述洞村该怎样走,老人以轻松的口吻麻利地说出了去向。但当问他到过那里没有时,他的回答竟是“从来没去过”。晕!
司机征询我的意见。一路我已忐忑不安,只觉得上海朋友因屁股受罪,早在心里骂开了,半路打道回府,岂不前功尽弃?这时,上海朋友发话了:走!出岩洞镇没走多远,就拐进了原始山道。满目绿色本来应该心旷神怡,可前不着村后不着店,看得真让人惘然,连司机也怀疑走错了路。
山路如此偏僻险峻,别说碰不上一个能问路的人,我们竟然还看到路边堆放着刚从山上砍下来的木柴,连挑柴的扁担也是一根刚砍下来的长树枝——没人看管,就不怕被人拿走,看来,这儿真的是完全没有人,更别说外人了。
也许是一路的担心,当我们翻过山口时,竟然没有欢呼喝彩,尽管这里的确有“一览众山小”的高度和视觉。我清楚:每个人的心都跌落到了谷底。终于在一个山坳下,出现了一个小村寨,我猛然明白过来———我们到了,我们来了!
独力难支独柱楼
从山坡上看下去,述洞村静悄悄地平卧在青山怀抱之中,黝黝的吊脚楼在绿油油的山坡上依山而建,很有立体感。一条小河从村间流过,河上那条小桥,就是侗寨里特有的风雨桥,寨中那如鹤立鸡群般的鼓楼,不用说,就是独柱楼了。甫进村,立即引来了村民的驻足瞩目,也引来了全村小孩的接踵随尾。全山寨的狗吠个不停,此起彼伏。
可想而知,这是一个外人鲜至的山村,对他(它)们来说,我们不啻是“鬼子进村”。独柱楼在村寨空旷的晒场上。顾名思义,它只有一桩楼心柱直贯顶端,四檐附以矮短的副柱。整座鼓楼的装饰朴实无华,无套兽雕刻,无泥塑彩绘,也没用一钉一铆。但毕竟已经历了几百年的风风雨雨,部分柱梁已有点歪了,顶上的瓦片有的也已掉落了,给人一种垂垂老矣的感觉,毕竟独力难支。
独柱楼还有另外一“独”,就是它的四周都有较开宽的空间,与周围的民居拉开相当的距离(肇兴、增冲、宰荡等地的鼓楼与民居几乎是亲密无间的),这样,使独柱楼更显得孤寂无靠。面对鼓楼,我们如同站立在一位风烛残年的老人面前,除了有几分敬重感,更多的是小心翼翼。
独柱楼门廊前有一副对联,是一些非常怪僻艰深的汉文,让我这个文科老师也倍觉费解。不知什么时候,村长和村支书都迎了过来。出自山里人特有的礼仪,他们除了对我们表示欢迎外,还抱怨我们不事先跟他们打个招呼,以事前有所准备。我们只是普通的游人,并不是什么贵宾,村长如此重礼节,让我们受宠若惊。
村长介绍说,鼓楼的位置,原先长着一棵大杉树,当时村民都爱在树下歇脚纳凉。有一天忽降暴雨,人们躲避不及,只好靠拢树下。大雨过后,人们惊讶地发现:不但鬓发不湿,身上自家染制的衣衫也没有褪色。于是,就以这树的形态建造了这独柱楼,寄意福泽全村。