干净的海滩和那尘封的记忆

发表:2007-06-10 03:15
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30年前刚来美国时,外子还在哈佛大学做研究生,我们结婚时只靠他每月300多块美金度日,既没汽车更不说享受,每年夏天最大的向往是坐火车去一两趟鳕鱼角住几天,每次最爱去石港(ROCK PORT),住在一个画家开的小旅馆,还有丰盛的早餐吃,画家的画很有水准,我们当然买不起,白天就逛逛沙滩,看看多姿多彩的艺术展览跟礼品店,有时在湖滨石头间抓鱼,最记得有一次外子千方百计抓了一条又滑又长又丑陋的鳗鱼,忘记了是怎么挪回家的,我不敢碰,他不知用了多少智能与力气把鱼割成一块块,红烧煮了很久很久都不能吃,现在想起也觉得好笑。

重游旧地常常会带来尘封的记忆,穷日子过去了,青春一去不回,感恩的是我们一家和睦,外子这次是被邀请参加国科会的一个会议,旅馆、租车都有提供,我们住在林穴(WOODS HOLE)海滨小城,小城在400年前已是有名的捕鲸鱼港口,目前以海洋生物研究出名,在100多年前便在此处设立海洋生物研究室,听说附近的海洋处于南北流域的交界,生物品类特多,是研究人员的理想实验室。

纽英伦风光如昔,海滩仍然干净干净利落,蓝天空旷无比,海水晶莹亮丽,树木茂盛,房子古色古香,道路却还是狭窄弯曲,街道名称模糊难找,三四百年的古镇仍屹立不变。

此地的居民一般比较保守、背后又有深厚的文化在支撑,他们拒绝现代化,这里是他们心灵的回归地,是在繁忙工作之余享受到的休闲站,所以在整个鳕鱼角我看不到一座高楼,也没有被开拓的道路,更没有大的购物中心。

附近的大城市是波士顿,在这里拥有度假屋的人不少,一到周末,人人争相来度假,路上的车辆非常拥挤,加上码头上不断有渡船去离岛,进出的巴士汽车很频繁,免不了把大都市的废气都带来了,这也是无可奈何的事了。

我们长年住在南加州已渐渐熟悉加州的环境,近年来东方人墨西哥人大有吞掉南加之势呢,我觉得在纽英伦自己竟一下子又变成了外国人。

东方面孔极少,老墨更稀,几乎是清一色的白种人,大部份是一家大小三四口,有些更加上祖父母。像这样天伦之乐的画面在美国并不多见,令人好羡慕啊。

外子的一位教授同事一家3代也正巧在此度假,还邀我们吃晚餐,他说他父母在此拥有一座旧房子,他小时候在此度假上暑期班,现在他的儿女刚好也可以在此上暑期课了,并且他发觉过去与他同上暑期班的同学,像他也带了子女来呢。

这就是传统吧,是我们这些充满离乱连根拔起的移民没有办法实行的,也许在我们的下一代或下下一代可以实行传统吧,但是他们的传统会扎根在哪里,东方、西方、或东西方呢

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