神佛有无量神通 为什么会出现病态?(组图)

发表:2024-06-24 06:45
手机版 正体 打赏 2个留言 打印 特大

神通 觉者  神佛
那些行于世间的觉者,为什么会示现出病态?(图片来源:Adobe Stock)

如果佛陀有无量神通,为什么还会示现病态?如果佛陀有无量神通,为什么不出手消除自己弟子的病业?关于这个问题章天亮老师在《那些行于世间的觉者》中讲了一个故事

在藏传佛教中有一位即生成佛的尊者,叫密勒日巴,也是西藏白教的始祖。晚年时,一个博学的佛教学者叫操普博士,妒忌密勒日巴佛的声望,就要去毒死他。操普博士让自己的情妇给密勒日巴佛送去有毒的奶酪。

密勒日巴佛把操普和情妇之间的密室谋划说得清清楚楚,一如自己亲眼所见。那位情妇非常震惊,恳请尊者不要吃下毒药,而由自己来吃,以偿还自己要毒害尊者的罪业。尊者慈悲而微笑地告诉这个女人,毒药并不能伤害自己,也会为她清除毒害自己的罪业,随后就吃下了毒药。

之后,密勒日巴佛举行了最后一次大法会,详细为弟子解说佛法精要,又回答弟子和信众的提问。这个时候,虹光彩云遍满虚空,缤纷花雨从天而降,众人皆目睹到殊胜壮观的景象。

密勒日巴告诉弟子,自己世寿将尽,即将进入涅盘,随后尊者示现病态。弟子们苦苦请求尊者能多在世间驻留一段时间,通过服药或者修法来延长自己的寿命。

密勒日巴告诉弟子,他已无法可修,因为他的心境已经达到了与法界体性一如,不可分离的境界。他还举例说:“为了超度下根众生的原故,世尊释迦牟尼也曾经受耆婆童子(Jivaka Kumara)的医师诊病服药。但是时节因缘一到,神佛自己也示现入了涅盘。现在呢,我的时节因缘已到,所以根本用不着服药修法了。”

此时,那个给密勒日巴佛下毒的操普博士带了精美的酒肉假装来供养。他讥笑地说道:“唉!像尊者这样的大成就者,是不应该害这样重病的啊!你怎么也会害起病来了呢?如果病能够分给别人的话,你可以分给各大弟子;如果病可以转送的话,就请你把病转送给我吧!您现在是一筹莫展,怎样了局呢?”

密勒日巴回答说:“有一个大罪人(指操普博士),心中的魔鬼(妒嫉和傲慢)跑出来损伤我,使得我四大不调,生了病。我这个病虽然可以移给你,只是恐怕你一刻都受不了,所以还是不移的好。”

操普认为密勒日巴是在讲大话,就更恳切地要求把病转到自己身上。密勒日巴者几番推辞不果,就将一小部分的病转移到了操普身上。操普博士顿时痛得要昏过去,颤抖都不可能,呼吸也出不来。差不多要断气的时候,尊者又将疾病收回到自己的身上。

操普博士亲自尝试过一场剧痛之后,心里生起了忏悔之心,他舍弃了之前的傲慢,也愿意用全部的家产作为修行者的供养资粮。

终于,操普博士成为了密勒日巴佛度化的最后一个人。

尊者也随即对弟子们说:“我所以要住在这里,就是要令这个大罪人(操普博士)真心忏悔、从罪苦中解脱。如今此事已毕,我该要走了。”

 耶稣 神通 觉者  神佛
耶稣被鞭打、被嘲笑、被钉在十字架上,其实都是在为众生承担罪业。(图片来源:Adobe Stock)

行于世间的觉者 为什么会示现出病态?

章天亮老师说,他之所以讲这个故事,是因为很多人受中共无神论的影响,不了解修炼,不了解宗教,也有人象那位操普博士一样,读了一点宗教的书籍,一知半解之下就开始攻击别人的信仰。

一些人认为觉者(神佛)行于世间,应该永远相好庄严,端坐不动,一开口便都是格言隽语。事实上,觉者在世间的大部分时间里,表现反而是和光同尘,象人一样要睡觉、要喝水吃饭(甚至吃药),会表现出欢喜和愤怒,也会和人聊天开玩笑,但这一切的表现都是为了不破迷才能度化众生的缘故。

从另外一个角度来说,如果觉者一直在世间放射着光焰,随时出手解决人的痛苦,那么也就不存在对人的考验了。人在迷中付出极为艰苦的努力,保持着对佛的正信,才是修炼,才能圆满。

甚至觉者表现出来的病容,也是为众生消除罪业的承受。当耶稣能够让瞎子复明、让瘸子走路,让麻风病人痊愈,让拉撒路起死回生的时候,那些痛苦罪业都转到了耶稣身上。于是他后来被鞭打、被嘲笑、被钉在十字架上,那些痛苦的根源都是在为众生承担罪业。

总结起来,那些行于世间的觉者,不能完全开放地感受人的思想行为,又因为要维持世间的迷的状态和为人承担罪业,大部分时间都会示现出跟人一样的行为表现,甚至会示现痛苦的病容。

责任编辑:陈纳新

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意