霜雪就像张毯子,覆盖整座城镇和路途。(图片来源:时报出版)
在冰天雪地中行走,感受到每一步都像在挑战自我?这不仅是寒冷,更是对心志的考验。原来风雪中行走,毫不浪漫,步步磨心,动作僵直,帽沿上积雪成碎冰块,雨衣凹陷处也成冰。即便穿上防雨外套,仍湿透到了内衣,鞋内则积着冰凉雪水。在这段零下三四度的路程中,我才体悟到,最好的御寒方法就是不停地前行!朝圣之友小黄(黄国玮)在他的书《冬日朝圣之路:说走就走,管他去死》中提到,在洛格罗尼奥,寒流来袭,阴冷中夹杂着雪雨。早晨启程前往纳赫拉,大约三十公里,雨势逐渐加大。许多房屋的门楣上镶嵌着圣殿骑士的石徽,风格迥异且历史价值极高,可惜时间不足,无法仔细观赏和研究,只能匆匆离去。
追随生命的指引,勇敢走自己的路
途经洛格罗尼奥公园(Logroño Park)时,看到了许多野鹅,这是这座城市的象征。人们相信,白天跟随鹅群,夜里追随星星,能够指引他们走向圣地。走着走着,突然有野兔蹦跳而出,速度极快。我按惯例说了声“你好”后,便继续赶路,因为风雪将至。经过文艺感十足的小镇本托萨(Ventosa),镇入口处有一巨型人物照矗立,对比度极高,增添神秘感。星光因导航显示不同路线可选,其中一条路程较长,于是询问大家意见,部分朝圣者选择较短的路径,而我则沿着本托萨继续前行。突然大雪倾来,气温急剧下降,土壤湿透变成泥泞,踩上去就会深陷,雪水融化让路面变成水洼,只能涉水前进或走在较高的泥墩上,就算是车辆也不得不减速,以免陷入泥潭。
前行是最好的保暖,友谊是最温暖的庇护
气温降至零下,最好的保暖就是继续前进。疯狂的是,赛西昨晚提议,在纳赫拉大家一起烹饪盛宴的计划,因此购买了数公斤的食材和饮料,大家共同背负,但面对恶劣天气,我的背包重量增加逾十二公斤,雪雨中蹒跚前行,非常吃不消。走进纳赫拉小镇,雪势更大,打在脸上瞬地融解,水滴滑落至眼珠,更别提眼镜上也结了点冰霜,视野不清,纷飞的雪花,片片像坠落的流星,速度极快,脚已不听使唤,得赶紧找休息处所。第一间庇护所就在小镇入口不远处,但已约好要与卡洛斯碰头,但他选了最远的庇护所,距离尚约一公里。赛西、星光、善浩和我,都已浑身湿透。只要停下脚步几秒钟,寒意就会迅速驱逐体温,开始微微颤抖。因此,我们决定先用餐补充热量。我们走进唯一一间中国餐馆,由我来点菜。
善意需换位思考,人生没有绝对的对错
我选择一笼小笼包、炒饭、蔬菜和四碗热汤给大家。星光突然有些不悦,问我为什么没先和她确认,因为她不喝汤。见状,赛西立刻出面打圆场,请星光不要介意,她喝两碗汤就好。若你有会打圆场的朋友,一定要珍惜,表示她不喜冲突外,还会帮忙解决问题。但我也反省,自以为冷,就帮别人点热汤,有些时候,你的善意或温情,不是别人所需反成累赘,也给自己徒增困扰。众人吃得满足,我再点了四杯热茶,让大家暖和身子,饱餐后继续在风雨中奋斗,众人前行到卡洛斯的下榻处,虽然位居城市边缘,距离较远,但隔天上路却更节省路段,“有不好,就有好,生命里没有绝对的好坏优劣”。
狂野不羁也有温暖内心,朝圣之旅充满感动时刻
多数庇护所的主人文质彬彬,总带着微笑,谈话间偶尔会说出“上帝祝福你”之语,符合朝圣意境。当我们抵达纳赫拉的庇护所时,主人是一位满身刺青的西班牙大叔,体格魁梧,身高超过一百八十五公分,蓄着满脸胡渣,大冷天里仅穿着牛仔背心,脚踩黑色牛皮靴,镶有银制图腾。他的外型宛如“特种部队”,报到处播放着摇滚乐,我从未见过如此“狂野不羁”的庇护所。原本预计要提早回法国工作的赛西,似乎舍不得离开,决定再和大家多走一天。我没问她还能走多远,下一站在哪里,因为我不想听到分别。
(本文节录:《冬日朝圣之路:说走就走,管他去死》一书)